roman godkin > квс

у меня со школьных времён была такая мечта-немечта - научиться управлять самолётом. во многом этому способствовали произведения ричарда баха, которые к концу школы сыграли важную роль в формировании моей внутренней философии и потому хорошо засели в голове. плюс, наверное, подсознательное стремление быть похожим на героя первой любимой книги "повесть о настоящем человеке" - капитана советских ввс маресьева. в общем, выбора не было.
в 2007 году я пошел учиться пилотированию як 52 в какой-то клуб на базе росто/досааф, расположенный на территории военной части под подольском. налетал 0,5 часа. и забросил это дело. во-первых, в клубе народ смотрел на меня как на идиота (наверное, справедливо с точки зрения моих авиационных знаний, но неразумно с точки зрения того, что я был потенциальным, и явно одним из немногих, источником их зарплаты). во-вторых, местонахождение клуба делало полеты исключительным счастьем - большую часть времени небо было закрыто, и я тупо терял свои выходные за неспешным чтением различных пособий и выслушиванием снисходительных лекций от асов. в результате, я нашел более интересное применение имевшихся свободных денег и покинул эту богадельню.
в качестве отступления: в 2007 меня очень поразил контраст внешности и содержания летчиков (хотя с учетом последующего опыта это оказалось особенностью лишь одного конкретного аэроклуба). подходишь ты к такому дядьке с видом алконавта из соседней арки и говоришь: а не могли бы вы немного рассказать о приемнике воздушного давления (только что ты про него из рлэ узнал). и это заросшее чудовище в давно нестиранной рубахе, с легким запахом перегара и налетом высокомерия исписывает тебе листочек а4 мелким шрифтом (!) формулами и графиками, отражающими процессы в пвд, рассказывает про мембранно-анероидные трубки, демонстрирует наглядные эксперименты из тетрадных листочков и т.п. честно скажу, я тогда порядочно ахуел и сильно зауважал лётчиков!
вернулся я к теме полётов только через 3 года, осенью 2010. в первую очередь, в связи с появлением материальной возможности платить за удовольствие летать. а с учетом прошлого опыта, я сразу начал искать частный аэроклуб, заинтересованный в своих клиентах и их комфорте. более того, я решил сразу учиться летать на более-менее современном самолете (= иностранном), чтобы не ебаться с архаичными приборами устаревшего советского авиапрома.
так я попал в аэроклуб "квс", расположенный на аэродроме "северка" недалеко от коломны. местоположение было удобно для совмещения полетов с парашютными прыгами в аэрограде. в общем, все формальные факторы складывались удачно. поэтому я был несказанно рад, что в клубе оказались еще и отличные ребята и девчата, адекватно оценивающие возможности и потребности потенциальных лётчиков-любителей. проще говоря, вместо лишней мозгоебли - обучение и практическая работа. с тем расчетом, что постепенно и параллельно все необходимые теоретические знания будут освоены. собственно, так оно и выходит.

а! первым подтверждением адекватности было переубеждение меня в вопросе выбора самолета для обучения. як 18т, хоть и уступает большинству современных самолетов по современности оборудования (и то, до момента минимальной модернизации), но даёт, в отличие от них, множество полезных навыков, обладание которыми как минимум небесполезно с точки зрения общего развития, а как максимум способно выручить пилота в нестандартных ситуациях. в общем, учился я на як 18т.



если первые 10 летных часов растянулись на октябрь-ноябрь 2010, то оставшиеся формально необходимые 32 были освоены за 4 недели более-менее активных упражнений летом 2011. сделаю отступление-резюме для желающих научиться летать.
1. практический курс для получения свидетельства пилота-любителя составляет минимум 42 летных часа, из которых 10 часов должен составить самостоятельный налет (т.е. в кабине ты савсэм адын), а из этих 10 часов 5 должны быть маршрутными (между аэродромами). Это минимум. При неспешных тренировках, как у меня осенью 2010, получить за 42 часа все необходимые навыки сложновато. всё забывается, не успев укорениться. другое дело - метод погружения. практически ежедневные тренировки быстро дают результат и уверенность.
2. самое сложное в обучении пилотированию - это освоение посадки.
3. на мой взгляд, при интенсивном обучении (которое предпочтительнее) дойти до этапа получения корочки пилота-любителя можно за 1 месяц. или даже быстрее.
4. стоит вся эта радость в ценах 2011 года примерно 10 тыс. рублей за летный час. чтобы не ужасать вас точными оценками потерь личного бюджета, рекомендую общую сумму вычислить самостоятельно :)

из интересного за время обучения:
- инструкторы :) в "квс" они однозначно ахуенные! мне достался егор - ура!

- первый самостоятельный вылет. очень крутое ощущение, честолюбие ликует!

- маршрутный полёт в орёл. 2 часа в одну сторону. а всё потому, что Лёха задумал покататься там на планёрах, а мне надо было набирать маршрутный налёт! в общем, всё по-взрослому: с пассажирами, радиообменом и посадкой на незнакомый аэродром. ну и всякими мелочами типа прорисовки маршрута, расчета времени и топлива, получения разрешений на пролёты и посадки, согласования плана. короче, первый реально взрослый полёт. все фотографии любезно предоставлены Алексеем.









а! на планёрах было занятно, но чо-то не моё. ощущение от управления автономной птицей (как на самолёте) смазывается необходимостью думать :) потому что на планёре основная загвоздка - в поиске восходящих потоков. и вот ты летишь такой и вместо ухода в поверхностную медитацию ищешь особые облака, разноцветный и разноформенный ландшафт, выглядываешь скопления ласточек и т.п. ищешь поток! поскольку планерный спорт сравнивают с аэрошахматами, а я в шахматах стас михайлов, мне было нелегко.









- маршрутный полёт ночью. 1,5 часа до базы отдыха волжанка. очень круто развернуть борт навстречу взлетающим из шереметьево пассажирским боингам и аэробусам (удаление от впп несколько десятков км) и (!) помигать фарой :) и суперкруто - сесть на расцвеченную огоньками ночную впп. не сложно, но необычайно красиво!
а на обратном пути с утра мы встретили стаю воздушных шаров под дмитровым и пофоткали москву с 200 м над мкадом.



- вертолетчики, оказывается, не любят, когда в эфире говорят что-то типа "с вертолетом разошлись такими-то бортами". вертолёт - это, по их мнению, состояние (Катюха тоже так думает), а они - вертикальный!